どうやって食べようか~??と、きりん会議の結果。
漬け物に決定!!
さてさて。
漬け物って、どうやって作るんだろう?!
みんなで挑戦してみました。
数日前から干しておいた大根。
少しずつ変化してきてる?!
どんな風になったかを、発表してみたよ。
ランチルームに移動。
調味料を配合しよう!
まずは、しょうゆをはかります。
しょうゆの香りが広がりました。
「なんだか、お餅のにおいがする~」の声が。
しょうゆ餅のにおいに似てたんだね!
次は、みりん。ちょっとトロトロしてるね。
香りは?? あまりしないね・・。
次は、お酒をいれるよ。
色は水みたいだね。みんなくぎづけ!!
香りをかいでみよう!
「う~。お酒のにおい~!!」
「くさ~い・・」 みんなの表情が・・・。
お酒の香りにビックリ(*_*)
この他に、砂糖・ダシを入れて。
給食室にて煮立ててもらおう!
「おねがいしま~す!」
一煮立ちしてもらったら、いい香りが部屋中いっぱいに。
「美味しそうな、にお~い。」 お腹がへってきたね。
今日は、ここまで!!
大根を入れたいけれど・・がまん我慢。
冷めるまで待つべし!
給食室で預かっててもらおうね。
よろしくお願いしま~す♡
***きりん組の漬け物作りは、まだまだ続きます。
お楽しみに!***